Suchen
Mikrowürmer
Mikrowürmer sind 2,0 - 2,5 mm große Fadenwürmer. Sie leben in gärenden Substanzen von Bakterien und vermehren sich außerordentlich schnell bei Temperaturen von 18 - 26° Grad, also Zimmertemparatur ist gerade richtig. Es sollte aber darauf geachtet werden, daß sie keiner höheren Temperatur ausgesetzt werden, sonst könnte es passieren, daß die Kultur stirbt. Mikrowürmer sind sehr fetthaltig und ideal für die schnellwachsende Killifischbrut, jedoch weniger geeignet für zum Beispiel Lebendgebärende Zahnkarpfen.
Was braucht man nun, um eine Mikrowürmerkultur anzulegen? Eigentlich benötigt man nur drei Dinge - einen Behälter (Glasbehälter bevorzugt), der verschließbar sein muß, Futter für die Mikrowürmer und natürlich eine Mikrowürmerkultur. Wir verwenden für das Futter einen ja!natürlich Kindergrieß mit Bienenhonig. Der Kindergrieß wird in kochendes Wasser eingerührt bis ein dicker Brei entsteht. Danach lassen wir ihn abkühlen bis er lauwarm ist. Nun füllen wir den Boden unseres Behälters damit aus (eine ca. 1 cm Schicht reicht) und geben unsere Mikrowürmerkultur darauf. Nun verschließen wir den Behälter. Die Mikrowürmer vermehren sich recht rasch und durch den Sauerstoffmangel beginnen sie die Wände des Behälters hoch zu klettern. Jetzt ist es ein leichtes sie mittels eines Pinsels aufzulesen und den Jungtieren zu füttern. Klettern die Würmer nicht hoch, ist der Brei zu flüssig. Man sollte nur soviele Mikrowürmer füttern wie gefressen werden, da sie nach einiger Zeit (ca. 6 bis 8 Stunden) absterben und das Wasser verderben könnten.
Wenn Mikrowürmer im Augenblick nicht mehr benötigt werden, müssen sie nur vor dem Austrocknen durch Gaben von Obstessig oder Milch bewahrt werden. So können sie monatelang stehen und dienen dann wieder zum Animpfen einer neuen Kultur. Es ist von Vorteil, sich mehrere Kulturen anzulegen, damit man immer wieder auf eine Kultur zurückgreifen kann, falls die anderen absterben.
Danio Vereinslokal
Treffen sind jeden 1. Montag im Monat
Beginn: ca. 19:30 Uhr
Gäste sind herzlichst Willkommen!